PENGARUH PEMBERIAN MADU SUMBAWA TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI (BB/TB) PADA BALITA (24-60 BULAN) GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOPOK KABUPATEN SUMBAWA

Authors

  • Harmiyati Harmiyati STIKES Griya Husada Sumbawa

Keywords:

Balita, Madu, Status Gizi (BB/TB).

Abstract

Balita merupakan kelompok masyarakat rawan gizi. Gizi kurang tidak terjadi tiba-tiba tetapi diawali dengan kenaikan berat badan yang tidak cukup.Perubahan berat badan balita dari waktu ke waktu merupakan petunjuk awal perubahan status gizi balita.Gizi kurang secara langsung disebabkan oleh konsumsi makanan yang tidak seimbang. Zat gizi di dalam makanan yang dikonsumsi tersebut tidak cukup atau tidak mampu memenuhi kebutuhan tubuh yang seharusnya. Sehingga mempengaruhi daya tahan tubuh menjadi lemah, dengan keadaan tersebut memudahkan munculnya penyakit infeksi seperti diare, demam. Setiap kebutuhan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kandungan madu mampu memenuhi kebutuhan Gizi. Menganalisis Pengaruh Pemberian Madu Sumbawa terhadap Perubahan Status Gizi (BB/TB) pada Balita Gizi Kurang di wilayah Kerja Puskesmas Lopok Kecamatan Lopok Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan studi desain Quasi Experiment (Ethical Clearance Poltekkes Kemenkes Semarang) dengan desain Pretest-Posttest With Control Group. Total sampel pada penelitian ini sebanyak 60 balita yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu 30 balita kelompok Intervensi dan 30 balita Kelompok kontrol. Teknik sampling yang digunakan Simple Random sampling.Teknik analisa hasil status gizi balita sebelum dan setelah pemberian madu yaitu uji Mann Whitney dikarenakan data tidak berdistribusi normal.Terdapat perbedaan yang bermakna rerata Status Gizi Balita kurang gizi setelah diberikan madu p=0,000, dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian madu terhadap perbaikan status gizi balita (BB/TB).

Downloads

Published

2020-03-03

How to Cite

Harmiyati, H. (2020). PENGARUH PEMBERIAN MADU SUMBAWA TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI (BB/TB) PADA BALITA (24-60 BULAN) GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOPOK KABUPATEN SUMBAWA. Jurnal Kesehatan Dan Sains, 2(2), 1–12. Retrieved from http://jurnal.lppmstikesghs.ac.id/index.php/jks/article/view/18